2013年04月17日
目に青葉 山ホトトギス
初鰹!
昨晩、仕事終わりで友人の市議会議員の講演会に行って来ました。
春になり狂犬病予防注射等の来院で忙しく仕事をさせていただいている身としては、久しぶりに会う異業種の方々との交流は刺激にもなり、楽しい時間を共有することが出来ました。
会も終わり、遅い夕食をと馴染の寿司屋へ。
そこでタイトルにある“ 目に青葉 山ホトトギス 初鰹 ”
しかも希少な「もち鰹」です。
「もち鰹」とは同じ群れの鰹の中に何割か含まれる個体で、水揚後4ー5時間以内の死後硬直が始まる前に生食すると、生もちの様な独特の弾力性を持つものを云います。
もちもち感が半端なく美味でした。
私一人では申し訳ありませんので、子どもたちにもおすそ分けです。
さて明日18日(木)は狂犬病集合注射の当番になっていますので、午前中は休診となります。
ご迷惑おかけしますが、ご了承くださいますようお願いします。
昨晩、仕事終わりで友人の市議会議員の講演会に行って来ました。
春になり狂犬病予防注射等の来院で忙しく仕事をさせていただいている身としては、久しぶりに会う異業種の方々との交流は刺激にもなり、楽しい時間を共有することが出来ました。
会も終わり、遅い夕食をと馴染の寿司屋へ。
そこでタイトルにある“ 目に青葉 山ホトトギス 初鰹 ”
しかも希少な「もち鰹」です。
「もち鰹」とは同じ群れの鰹の中に何割か含まれる個体で、水揚後4ー5時間以内の死後硬直が始まる前に生食すると、生もちの様な独特の弾力性を持つものを云います。
もちもち感が半端なく美味でした。
私一人では申し訳ありませんので、子どもたちにもおすそ分けです。
さて明日18日(木)は狂犬病集合注射の当番になっていますので、午前中は休診となります。
ご迷惑おかけしますが、ご了承くださいますようお願いします。
Posted by jimmy at 16:48│Comments(0)